18:13
«Сарафанное радио» - переезжаем в Интернет
Специализируется на WOMM, ведёт блоги об интернет-маркетинге для начинающих. Один из них – web-likbez.com. На основной работе занимается продвижением сайтов.

Сегодня, в продолжение темы, я расскажу о том, как перенаправить «сарафанное радио» из оффлайна в онлайн, где его сигнал усилится во много раз. Если вы бизнесмен, умеющий превосходить ожидания и генерить необычные идеи, вызывающие у людей эмоции, рано или поздно ссылки на вас расползутся по интернету.

Механизмы вирусного продвижения отлажены, и все, что обладает нужным потенциалом, распространяется по соцсетям со скоростью лесного пожара. А если к этому механизму подключатся авторитетные посредники (популярные блоггеры, федеральные СМИ и другие opinion leaders), то однажды вы точно проснетесь звездой.

Такое происходит сплошь и рядом. Вот несколько примеров.

Американский банк Washington Mutual предлагает примерно те же услуги, что и любой другой банк. Но его сотрудники милы и предупредительны с клиентами, как никто другой. А их традиция запоминать не только имена клиентов, но и имена их детей, настолько покоряет людей, что они не могут удержаться от того, чтобы рассказывать об этом на каждом оффлайн- и онлайн-углу.

Более скромный случай из моей практики. Недавно я зашла в одну таверну, где на каждом столике, помимо солонки, перечницы и салфеток торчали флажки для размахивания с надписью «Официант, еще кружечку!» (прошу прощения за качество фото — снимала на телефон и в темноте).

«Сарафанное радио» - переезжаем в Интернет Тот, кто хоть раз маялся в ожидании официанта, ломая голову над тем, как привлечь к себе внимание, меня поймет. Хозяева заведения решили помочь гостям в этом вопросе. В финансовом плане это вряд ли стоило больших жертв.

Зато теперь каждый раз, находясь в заведении без флажков, и крутя головой в поисках официанта, я (и уверена, что не только я) вспоминаю этот нехитрый девайс и рассказываю о нем друзьям, сидящим рядом. А сегодня даже рассказала об этом здесь, на towave.ru. Вот так «сарафанное радио» переселяется из узкого круга оффлайн-знакомств на просторы интернета.

Похожий пример я встретила в одном из американских блогов. В магазине Uncommon Objects, (г. Остин, Техас) на кассе лежат бесплатные веера с символикой магазина. Их могут брать все желающие, чтобы облегчить себе жизнь в жару.

В результате, знойным летом половина прохожих на окрестных улицах обмахивается такими веерами, бесплатно и добровольно рекламируя заведение, проявившее о них заботу. А история давно гуляет по интернету.

Это были примеры того, как брендам удалось заинтересовать или растрогать публику, при этом не слишком разорившись. А мы с вами можем не ждать милости от природы и взять дело в свои руки. Ведь «сарафанное радио» можно запускать и стимулировать своими силами (не путать с фальсификацией). Что для этого нужно?

1. Хорошо работать в оффлайне. Хорошо — значит, не только качественно, но и креативно. К моменту выхода в интернет у вас должно быть понимание того, как выделиться среди конкурентов, и в чем заключается ваша уникальность, ваша фишка. Никто не обсуждает скучные компании, скучные продукты или скучную рекламу.

Если вы хотите, чтобы о вас говорили, делайте нечто особенное, вплоть до откровенного эпатажа (если позволяет формат). Прежде чем запустить рекламу, создать новый продукт или обновить меню, задайте себе вопрос: «Захочет ли кто-нибудь рассказать об этом друзьям?».

2. Создать сеть представительств бизнеса в интернете. Центром этой сети будет ваш сайт, а поддержкой ― социальные медиа и email-рассылки. Этот единый организм обеспечит техническую возможность легкого и быстрого распространения информации о вас и вашем продукте.

Сайт должен быть оптимизирован под социальные сети. Это значит, что на видном месте нужно прикрутить сквозные кнопки или виджеты, ведущие в ваши группы и паблики в соцсетях, а под каждым постом или товаром — кнопки расшаривания.

Если посетителю сайта понравилась статья или товар, у него под рукой должно быть все, чтобы без лишних заморочек сделать репосты в основные соцсети. Теоретически, не найдя нужной кнопки, ваш гость может скопипастить ссылку вручную на свою страницу ВКонтакте, Facebook или куда-то еще. Но знаете что? Даю 90%, что он не станет этого делать.

«Сарафанное радио» - переезжаем в Интернет те самые бесплатные веера«Сарафанное радио» — ленивая стихия. Если вы хотите, чтобы оно работало на вас, помогайте ему. Каждый лишний клик, который должен сделать юзер, чтобы поделиться информацией о вас, будет стоить вам «отвалившихся» на полпути энтузиастов. Во всех аккаунтах социальных медиа, в рассылках, оффлайн-рекламе и полиграфии, в свою очередь, разместите ссылку на сайт. Все объекты должны быть взаимосвязаны.

И ни один из них не должен быть скучным. Пусть вашим главным помощником в этом деле станет чувство юмора. Оно пригодится не только в соцсетях (без него там вообще нечего делать), но и на самом сайте.

Однажды, работая в большой федеральной соцсети, я предложила эксперимент и закопирайтила весь портал — от кнопок до инструкций — не унылыми стандартными текстами, как у всех, а нескучными названиями и шутливыми обращениями к юзерам. Реакция последних не заставила себя ждать.

На админскую почту начали приходить письма с благодарностями за то, что рассмешили, и за то, что не похожи на других. В эту идею я верю до сих пор. Жаль, что руководство вскоре решило, что (цитирую) «юмор может отпугнуть посетителей», и мне пришлось наступить себе на горло и переписать все тексты на стандартные.

Однако эксперимент запомнился людям, и недавно я получила заказ на нейминг нового социального приложения, как выразился заказчик, «ну, в той твоей манере, чтоб поржать». Ибо заказчик не дурак, и понимает, что вирусное распространение и УГ — вещи несовместимые. Вот еще сайты, о которых рассказывают знакомым:

Teamer.ru — благодаря удобству тикет-системы и юмору копирайтера. Mailchimp.com — благодаря гениальному функционалу и (да-да!) снова юмору. Butik55.ru — мелкий локальный сайт, не примечательный ничем, кроме одного: когда на нем несколько минут ничего не делаешь, он «засыпает» и начинает храпеть.

3. Разобравшись с технической частью и общей концепцией, начинайте регулярно подкидывать своей аудитории поводы для обсуждений. По сути это тот же пункт 1, но уже выпущенный на волю, в онлайн. Вам нужно сделать две вещи: найти супер-легкий посыл и помочь людям распространить его. Начните с темы, которая запомнится всем.

Например, «В нашем баре пляшут на столах!» или «Раздаем вайфай в парке в обмен на собачьи какашки!» (кстати, реальная история) или «Устали от шопинга? Приходите спать в наш магазин!» (тоже чистая правда).

Основным инструментом распространения «сарафанного радио» в интернете является кнопка «Share», она же «Рассказать друзьям», «Ретвитнуть» и т. п. Названия разные, суть одна. Так вот, ваша основная цель во всей этой затее — сделать так, чтобы на эту кнопку люди кликали как можно чаще.

4. Представьте свою компанию на всех сайтах отзывов, соответствующих вашей индустрии. Не ленитесь подробно заполнять поля профиля (ссылка на сайт обязательна) и загружать фотографии, иллюстрирующие ваш бизнес.

В каком-то смысле, эти представительства могут быть даже эффективнее официального сайта, т. к. начнут аккумулировать отзывы реальных потребителей о ваших товарах или услугах. А это именно та информация, которую ищут потенциальные клиенты, раздумывая над покупкой.

Ваша задача — собрать как можно больше отзывов своих актуальных клиентов, чтобы обеспечить информацией клиентов потенциальных. Сбор отзывов — отдельная тема, которую я раскрою в следующей статье.

5. Ежедневно мониторить (вручную или с помощью специальных сервисов) все созданные вами аккаунты, а также любые упоминания в интернете, отслеживать появление новых отзывов и — самое главное — участвовать в диалоге с потребителями. Необходимо быстро и корректно отвечать не только на похвалы, но и на отрицательные отзывы.

Ведь жалобы клиентов, висящие в интернете без ответа или вызвавшие вашу неадекватную реакцию, могут разрушить бизнес быстрее, чем любой финансовый кризис или недобросовестный партнер.

Я не один год общалась на эту тему с владельцами бизнеса, и часто слышала опасения: а стоит ли вообще связываться с продвижением в интернете, если так велик риск испортить репутацию, получая публичные претензии?

Разумеется, стоит, друзья. Негативные отзывы, при грамотном обращении, не только не испортят вашу репутацию, а, наоборот, упрочат ее. Звучит странно? На самом деле все довольно просто. Об этом я тоже расскажу отдельно в ближайшее время.

В общем, тем для новых обсуждений у нас хватает. Увидимся!

Просмотров: 61 | Добавил: richter74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar